Senin, 02 Januari 2017

Sekilas Tentang 和菓子(Wagashi)

Sebelum memulai, mari kita pelajari dahulu apa itu 和菓子 (wagashi).
Salah satu wagashi yang paling dikenal di Indonesia adalah dorayaki. Yep! Dorayaki yang seringkali dimakan oleh tokoh Doraemon. Secara tidak sadar, kalian sudah mengetahui salah satu contoh dari wagashi. Wagashi itu sendiri adalah cemilan tradisional dari Jepang yang mempunyai cita rasa manis. Biasanya wagashi berisikan anko atau pasta kacang merah. Wagashi biasa disajikan dengan teh hijau yang mempunyai cita rasa pahit. Keduanya dipadukan karena wagashi dapat menetralisir rasa pahit dari  teh hijau itu sendiri. Yang digolongkan sebagai wagashi antara lain; mochi, manju, dango, atau buah kering.

Selain untuk dimakan, wagashi juga mempunyai hasil seni yang tinggi. Pada upacara minum teh (chanoyu), wagashi selalu dihidangkan. Umumnya setiap rumah teh mempunyai koleksi wagashi yang berbeda-beda. Orang Jepang dapat membuat wagashi atau membelinya di toko-toko khusus yang menjual wagashi. Biasanya kalian tidak akan menemukan wagashi di toko kue ala barat. Toko wagashi ada sendiri, berdiri secara khusus. Isinya hanya wagashi, tidak ada kue.

Contoh-contoh wagashi yang sering ditemui turis adalah:
1. Daifuku: mochi yang berisi kacang merah.















2. Dango: campuran tepung beras dan air. Setelah tepung beras dicampur dengan air dan dibentuk seperti bola-bola. Lalu adonan dikukus atau direbus hingga matang.



















3. Dorayaki: bentuknya bundar sedikit tembam, dibuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah.


















4. Taiyaki: berbentuk ikan, kue ini dibuat terpisah dan disatukan dengan selai kacang merah yang diisi ditengahnya.




















5. Yokan: terbuat dari pasta kacang merah, agar-agar, dan gula. Rasanya manis dan berketstur kenyal.

















Sekian dari post kali ini! Semoga menambah pengetahuan kalian semua.




-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sumber:
1. http://j-cul.com/wagashi-si-manis-yang-cantik/
2. http://ingatlahaku.blogspot.co.id/2010/06/wagashi-cemilan-manis-dari-jepang.html
3. http://food.detik.com/read/2011/03/29/112755/1603506/482/wagashi-si-cantik-menggoda
4. http://www.japan-guide.com/e/e2312.html
5. https://matcha-jp.com/en/2675
6. https://doyouknowjapan.com/sweet/

6 komentar:

  1. kira-kira di Jakarta ada tempat rekomendasi yang kita bisa nyobain wagashi seperti yokan, daifuku?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tempat khusus yang seperti di Jepang, tentunya tidak ada. Tapi ada toko-toko yang menjual mochi secara tersendiri. Biasanya toko-toko tersebut dapat ditemui di dalam mall. Semoga membantu

      Hapus
  2. Itu .. enak keliatanya di indonesia ada gak ya kak? Kalo ada dimana ya? Mau beli nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau tempat khusus yang seperti di Jepang, tentunya tidak ada. Tapi ada toko-toko yang menjual mochi secara tersendiri. Biasanya toko-toko tersebut dapat ditemui di dalam mall. Semoga membantu

      Hapus