Senin, 23 Januari 2017

Sup Kambing dari China, Yokan?

Kali ini akan dibahas tentang Yokan. Wagashi yang satu ini biasanya memiliki bentuk persegi panjang dan terlihat seperti jelly. Benarkah yokan tersebut mempunyai tekstur seperti penampilannya? Mari kita simak sejarahnya!


Yokan sebetulnya adalah makanan dari China, yaitu berupa sup kambing. Makanan ini dibawa ke Jepang sekitar abad ke-13 atau 14. Namun karena ada larangan makan daging bagi biksu Budha. Maka dimasukkanlah bahan lain ke dalam sup itu, seperti pangsit rebus yang dibuat dari kacang merah, beras dan tepung.Dalam perkembangannya, pangsit rebus tanpa sup disajikan sebagai cemilan manis bersamaan dengan menyebarnya upacara minum teh sekitar abad ke-15 dan 16. Seabad kemudian ada pencampuran bahan agar dan gelatin. Caranya dengan merebus gula dan agar lalu dicampur dengan biji-biji kacang merah yang telah dilumatkan. Campuran ini kemudian dicetak menggunakan cetakan kayu menjadi bentuk kotak atau balok. Inilah yang kemudian disebut sebagai yokan. Namun, karena gula dan biji kacang merah harganya mahal dan tidak dapat dijangkau oleh semua kalangan, maka sekitar tahun 1900-an sebuah toko cemilan di Tokyo berkreasi membuat jenis yokan menggunakan ubi manis yang murah dan disebut imo yokan. Seiring dengan meningkatnya kepopuleran yokan, maka muncul yokan yang dibuat dari produk lokal seperti dari buah berangan, kesemek, dan apel. Yokan yang berbentuk menyerupai jelly ini sebenarnya mempunyai tekstur seperti dodol namun tidak berat. Biasanya disajikan dalam bentuk dadu kecil-kecil


Sekian dari post kali ini, semoga bermanfaat!















-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sumber:
1. https://www.facebook.com/notes/kehidupan-di-jepang/18-makanan-penutup-jepang-yang-disajikan-untuk-kaisar/304157043062110/
2. http://breaktime.co.id/culinary/food/icip-icip-manisnya-dessert-dari-jepang-yuk.html
3. https://dhenokhastuti.wordpress.com/2014/05/30/imo-yokan-sejarah-dan-cara-membuatnya/

4 komentar: