Senin, 09 Januari 2017

Taiyaki, Ikan Isi Kacang Merah

Kali ini saya akan membahas tentang Taiyaki.
Seperti post yang sebelumnya, mari kita berkenalan dulu dengan ikan yang satu ini.

Taiyaki adalah kue yang berbentuk ikan dengan isi kacang merah. Adonan taiyaki, mirip dengan adonan dorayaki, dibuat dari campuran tepung terigu, gula pasir telur ayam, dan air. Taiyaki awalnya disebut dengan Imagawayaki. Imagawayaki ini tidak hanya berbentuk ikan, tetapi berbagai macam binatang. Kenapa namanya berbeda dari yang kita ketahui sekarang? Berikut ceritanya:
Masyarakat Jepang mempercayai bahwa ikan tai dapat membawa keberuntungan, sehingga banyak yang menginginkannya. Tetapi harga ikan tai tersebut tidaklah murah, bahkan sangat mahal sehingga tidak bisa setiap orang membelinya. Pada saat itu, seorang penjual imagawayaki mendapatkan ide untuk membuat bentuk kue dagangannya menyerupai ikan tai. Hal ini dilakukan agar masyarakat yang tidak mampu pun dapat membeli ikan tai tersebut. Sejak saat itulah penjual imagawayaki menjualnya dengan bentuk ikan tai karena sangat populer dibeli masyarakat. Tidak hanya di Jepang, di Korea ada kue yang berbentuk mirip dengan taiyaki. Namanya adalah Bungeoppang. Dalam bahasa Korea, bung'eo (붕어) berarti ikan Carassius dan ppang (빵) berarti roti. Bungeoppang dibuat dengan cetakan berbentuk ikan dengan pasta kacang merah sebagai isinya. Bungeoppang pertama kali diperkenalkan ke Korea oleh Jepang pada tahun 1930-an selama Kolonial Korea.


Pada saat ini, isian dari taiyaki tidak hanya pasta kacang merah. Isiannya bisa berupa krim custard, coklat, keju, dan lain-lain sesuai kreasi. Kue taiyaki sendiri dapat mudah ditemui di Indonesia, khususnya di mall-mall di Jakarta. Pembuatannya juga dapat dibilang mudah. Cetakannya sendiri dapat dicari di Ace Hardware. Yang ingin mencoba membuatnya, ini resepnya:

Bahan :
  • Tepung Terigu 200 gr
  • 1 sdt baking powder
  • Gula 3 sdm /sesuai selera (kalau mau diisi kacang merah yang sudah manis tidak usah ditambah gula)
  • Air 240 cc (bisa separuh air, separuh susu segar)
  • Kacang merah halus (ang) yang sudah matang secukupnya
  • Minyak goreng / salad oil secukupnya
Cara Membuat :
  1. Campur terigu, baking powder dan air / susu, aduk hingga benar-benar tercampur dan tidak ada gumpalan.
  2. Oleskan minyak di cetakan untuk taiyaki, panaskan sampai 180C.
  3. Masukan adonan ke separuh sisi cetakan, panggang.
  4. Jika adonan sudah mulai timbul gelembung, masukan adonan kembali ke cetakan sisi sebelahnya, lalu panggang.
  5. Jika adonan kedua juga sudah mulai timbul gelembung, bubuhi kacang merah di tengahnya, lalu dijepit jadikan satu dengan adonan pertama.
  6. Panaskan dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan, angkat.


Sekian dari post kali ini, semoga bermanfaat!















-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Sumber:
1. http://blogjapanesefood.blogspot.co.id/2013/06/cemilan-enak-taiyaki.html
2. http://www.japanifo.com/2013/08/taiyaki-kue-berbentuk-ikan-asal-jepang.html
3. http://ubmakpariyaki.blogspot.co.id/p/berkenalan-dengan-si-cantik-cupcake.html

8 komentar:

  1. Taiyaki yang terkenal di Jakarta itu dimana yah kak ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saat ini belum tau yang terkenal di mana karena belum pernah sengaja mencari. sorry

      Hapus
  2. aku gk doyan ikan.. tapi ikan yg ini doyan :3

    BalasHapus
  3. such a good article with the recipe. i'll try it later ;)

    BalasHapus